Лишение права управления транспортным средством. Основания. Обжалование.
- Общая информация
- За что лишают прав?
- Кто и как может лишить водительского удостоверения?
- Порядок действия в общении с сотрудниками ДПС ГИБДД
- Что делать если дело уже передали в суд?
- Общие моменты для решения данного вопроса
Общая информация
Нам довольно часто приходится решать вопросы связанные с управлением транспортным средством, а также с общением с сотрудниками ГИБДД. Хорошо если остановив Вас полицейский проверил ваши документы и не выявив никаких нарушений поблагодарил и пожелал счастливого пути.
Намного хуже, если Вы были остановлены из-за нарушения правил дорожного движения.
Что же делать в этом случае?
Во-первых, будьте сдержанны и вежливы и выполняйте все законные требования сотрудников полиции. Спокойное поведение безусловно сыграет в Вашу пользу.
Во-вторых, уточните у сотрудника ГИБДД причину остановки и нарушенный пункт ПДД РФ по его мнению.
Если Вы понимаете что нарушение незначительное , то проще конечно же будет согласиться с сотрудником, расписаться в протоколе и оплатить штраф.
В случае более тяжкого административного правонарушения такого, как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а Вы этого не совершали, то Вам обязательно понадобится помощь квалифицированного юриста.
За что могут лишить водительского удостоверения?
Причин по которым могут лишить водительского удостоверения несколько.
Вот основные и самые важные из них:
- Если вы причинили вред здоровью человека в результате ДТП (ст. 12.24 КоАП РФ)
- В случае оставления Вами места ДТП (ст. 12.27 КоАП РФ)
- За отказ от прохождения мед. Освидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ)
- Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ)
- Движение и выезд на встречную полосу (ст. 12.15 КоАП РФ)
- А также уголовная ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (ст. 264.1УК РФ)
В каждой конкретной ситуации и по каждой статье существуют свои нюансы, которые известны хорошему и опытному адвокату.
Кто и как может лишить водительского удостоверения?
Процесс лишения гражданина водительского удостоверения довольно сложный. В качестве примера возьмем ситуацию с лишением прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.
Чаще всего все начинается с остановки транспортного средства сотрудниками ДПС ГИБДД. В ходе проверки документу полицейский по своей инициативе, либо заподозрив водителя в том что он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, предлагает ему пройти медицинское освидетельствование на месте, а именно дыхнуть в так называемую «трубочку».
В случае согласия водителя на данную операцию, вам предлагают произвести сильный выдох в аппарат предоставленный сотрудником ДПС ГИБДД. Если после теста аппарат показывает показатель за которые могут лишить водительских прав, то сотрудник составляет административный протокол и направляет дело в суд (ст. 12.8 КоАП РФ).
Важно понимать что сам сотрудник не имеет права лишить вас водительского удостоверения, такие полномочия есть только у Суда.
Если же водитель откажется от прохождения медицинского освидетельствования на месте, то ему обязаны предложить прохождения данного освидетельствования в государственном медицинском учреждении, то есть в ближайшей больнице у нарколога.
Важно знать, что ни в коем случае нельзя подписывать протокол «Об отказе прохождения мед. Освидетельствования» в этом случае вы можете быть лишены прав автоматически, и вернуть их будет гораздо сложнее.
Учитывая специфику нашего законодательства и также «ловкость» наших сотрудников, даже на первом этапе общения и подписания каких либо документов можно переиграть ситуацию как в свою сторону, так и наоборот.
Порядок действия в общении с сотрудниками ГИБДД
Если у вас нет возможности связаться с юристом именно в этот момент, то обязательно следуйте следующим рекомендациям.
- Если вы не согласны с вменяемым вам правонарушением, то это не ставьте никаких подписей на каких либо документах и протоколах на которых Вас просят расписаться сотрудник ДПС. Зачастую вам будут предлагать «просто поставить подпись» и якобы никаких проблем не будет, но знайте что это может сыграть с вами плохую шутку.
- В случае составления протокола об административном правонарушении обязательно попросите у сотрудника ДПС ГИБДД копию протокола. Обратите внимание на качество составления протокола – заполнены все поля и графы, а информация, присутствующая на нем была считаемая. Так же это касается и протокола «об отстранении от управления транспортным средством» и других возможных постановлений которые сотрудник ДПС составляет на месте.
- В случае привлечение к процессу понятых, обязательно установите с ними контакт и по возможности объясните им ситуацию.
- Обязательно уточните фамилию и номер удостоверения либо жетона сотрудника который вас остановил либо, составил на вас протокол.
Что делать если дело уже передали в суд?
В случае составления подобных протоколов, машина изымается и отправляется на штраф-стоянку, а водителю выписывают повестку, по которой он обязан явится в территориальный отдел ДПС ГИБДД либо сразу в суд. Необходимо сразу связаться со специалистом, который поможет координировать ваши дальнейшие действия. В этом случае подключается «авто-юрист»и берет ситуацию в свои руки. По статистике с момента задержания, по первого судебного заседания проходим около одного месяца, за этот период необходимо выстроить грамотную линию защиты, а также подготовить письменные документы которые необходимо будет предоставить суду.
Судебный процесс это отдельный этап лишения права управления транспортным средством, и к нему нужно отнестись очень серьезно.
Во-первых, это последний шанс вернуть свои права, а во вторых по статистике в России именно на этапе судебного разбирательства удается отменить составлены сотрудниками ДПС протокол! На положительное решение судьи (в вашу пользу) могут повлиять несколько моментов:
- нахождение у вас на иждивении несовершеннолетних детей или престарелых родителей (уплата алиментов, попечительство, рента);
- если ваша работа связана с управлением автомашины (водитель, таксист, экспедитор);
- ошибки допущенные сотрудником ДПС при составлении сопутствующих документов (ну указаны важные моменты, ошибки в датах и времени);
- а также сроки проведения всего административного процесса (до 2 двух месяцев).
Резюме
Часто бывает так, что связаться с нашими специалистами удаётся уже после общения с сотрудниками ДПС, в таком случае приходится решать вопрос уже в судебном порядке обжалуя незаконно составленный протокол. Если же дело уже дошло до суда, то без помощи квалифицированного и опытного адвоката вам не справится. Важно понимать что оспорить составленный на вас протокол возможно, главное знать куда смотреть и на что обращать внимание, зачастую решение лежит на поверхности, и его нужно просто увидеть.
Если уж так случилось, что Вы сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и Вас остановили сотрудники полиции, то в данном случае 100 % нужна помощь судебного адвоката практика, который в отличие от теоретиков не просто даст вам общие советы по поведению с сотрудниками ДПС и ведению процесса, а предложит четкие, реальные и последовательные действия чтобы развитие событий не усугубляло ваше положение, а наоборот привело бы к положительному разрешению данной проблемы.
Наши специалисты имеют практический опыт в подобных делах, и занимаются данными вопросами уже более десяти лет.
Вы всегда можете позвонить нашим специалистам по то телефону и получить краткую консультацию о том, как себя вести и что делать дальше.
Только опытный и грамотный юрист сможет помочь Вам в таком деле.
Обращайтесь в нашу компанию и мы отстоим Ваши права!
Запись по телефонам:
8 (499) 390-52-29
8 (965) 176-21-23
E-mail адрес:
advokat@urist108.ru
Наши юристы могут встретиться с вами в любом удобном для вас месте.